На сайте разработчика шлюза перечислены совместимые модемы: Huawei E1550, Huawei E160g, Huawei E173, ZTE MF180.
![]() У меня была возможность попробовать ZTE MF180. Увы, ничего с ним не получилось. А вот Huawei E153 от MTS заработал сразу, хотя в списке совместимых отстутствует. На момент написания статьи именно эта модель продается в салонах МТС по цене всего 200 грн (менее 25 долларов). Разумеется, в интернете можно заказать современный нелоченный модем Huawei, и, даже, еще дешевле.
После подключения модема Windows обнаружит... новый CD-ROM. Не пугайтесь, это такая хитрая технология, называется ZERO-CD. На псевдодиске лежат драйверы модема. После установке драйверов, в системе появится и модем.
Скопируйте содержимое ZERO-CD себе на компьютер, оно понадобятся в дальнейшем.
А вот ZERO-CD придется отключить. Сделать это можно обычным гипертерминалом. Но, в новых версиях Windows его нет, так что воспользуемся популярной программой Putty. Первым делом нужно определеить com-порт для управления модемом. Запускаем диспетчер устройств. ![]() Каждый модем создает два порта. Для управления используется последний из них. Следовательно, для управления первым хуавеем нам нужен COM8. Запускаем Putty. ![]() Выбираем тип подключения Serial и Serial line - COM8. Затем выбираем категорию Terminal и устанавливаем ![]() Local echo в положение Force on. Жмем кнопку Open. Вводим команду AT. Если модем отвечает OK, значит подключится удалось. Отключаем ZERO-CD командой AT^U2DIAG=0 Модем готов к работе. Проделываем теже действия для всех подключенных к системе модемов. Кроме того, для всех sim-карт, которые вы собираетесь использовать, нужно отключить проверку pin. Это можно сделать с помощью программы от МТС (устанавливается вместе с драйверами). Или вставить sim-карту в мобильный телефон и отлючить проверку с помощью меню мобильного телефона. С модемами все. Пора устанавливать программу. |
GSM на скорую руку >