Осталось настроить TDE, дабы и традиционные абоненты звонили на мобильные через шлюз.
Настройка сводится к заданию правил Автоматического выбора маршрута, или ARS по-английски. Запускаем консоль и идем в п.8.1. Здесь нужно из списка Режим ARS выбрать «Вкл для прямого доступа» или «Вкл для доступа к любой внешней линии». (Второй режим запрещает обходить правила ARS через набор специальных кодов). Следующее поле – «Режим, в котором для вызова не запрограммирован ни один из поставщиков услуг связи». По дефолту там стоит «Прямой доступ». Так и оставьте. Этот выбор означает, что если ARS не сработает, вызов пойдет как обычно. Теперь идем в 8.5 – поставщики услуг связи. В первой свободной строке (у меня она под номером 2) пишем: Имя поставщика: Asterisk_PBX Количество удаляемых цифр – 0. Команда преобразования: CH Код доступа к поставщику: 9 ![]() Переходим на вкладку Группа СО 1-16. Надеюсь, когда вы объединяли станции, не забыли выделить соединительные линии в отдельную группу? Помнится, у меня ее номер 6. Что ж, на перекрестке столбца «Группа СО06 и второй строки жмем курсор мыши. Ячейка посинеет. ![]() П. 8.4 – Приоритет плана маршрутизации. Выберите план маршрутизаци: 2. Для всех времен и всех дней недели поставьте в строке Приоритет 1: «02: Asterisk_PBX». Вторым приоритетом можно поставить какого-нибудь другого поставщика, для резерва. ![]() П. 8.2. – Первые цифры номера. Колонка «Первые цифры номера» заполняется в зависимости от страны. Для Украины в каждой строке пишем: 039 050 063 066 067
068 091 094 095 096
097
098
Для России достаточно одной строчки:
89 т.к. все мобильные в РФ начинаются с девятки. В колонке «Номер плана маршрутизации» напротив каждого из кодов должно стоять «2».
Проверяем, набираем с подключенного к TDE аппарата 9 (код выхода на внешнюю линию) и номер лежащего неподалеку мобильника. На мобильном должен отбиться один из номеров модемов. Если что-то не выходит, смотрите сначала через SMDR, что и через какой транк набирает TDE, затем в консоли Астериска, какой номер он передает SIP-GSM шлюзу. Теперь наоборот, позвоним с мобильного на один из номеров GSM шлюза. Все аппараты, которые мы внесли "Группу вызвова" FreePbx должны зазвонить. Если аппараты системные, или с поддержкой FSK - мы увидим номер мобильника.
У нас, правда, МТС передает номер в международном формате, вместе с кодом страны, и на телефонах высвечивается что-то вроде: 9380501111111.
Но это можно исправить. Идем в 3.1.1 (Настройки группы CO) и для 6-й группы (Asterisk) в колонке "Таблица модификации Caller ID ставим цифру 2. Теперь в 3.1.3 выбираем вторую таблицу модификации и заполняем: Код зоны 380, Количечество удаляемых цифр - 2.
|
GSM на скорую руку >